О нас

Откуда мы взялись

Что мы можем Вам предложить

Портфолио

Интересная информация

Всегда новые решения

Прейскурант

Партнеры

Как с нами связаться

Китч

Определение "китч-интерьер" появилось относительно недавно. Основной идеей китча является насмешка над историей и художественными традициями, вкусами и стилями.

Чаще всего китч в интерьере - признак, возможно, неосознанного стремления к роскошной жизни, стремления показать окружающим свои материальные возможности. Так появляются псевдоколонны, расположенные в самых неподходящих местах, разрисованные под мрамор стены, огромные санузлы с затерявшейся среди мягких диванчиков неизвестного назначения, зеркал, картин и искусственных пальм сантехникой. Беспорядочная смесь стилей и цветов, намек на неординарность. Цветовое оформление такого интерьера чаще всего соответствует понятию "чересчур": красный, фиолетовый, ядовито-зеленый и подобные им оттенки. Ну и, конечно же, золото. Сочетание несочетаемого призвано показать хозяина состоятельным человеком, который "может себе позволить".

Собирая предметы с китчевой атрибутикой (к ней относятся сердечки и надписи "I love", звездочки, бантики и розы, котята, Микки Маус и другие персонажи мультиков), любитель поп-культуры в душе посмеивается над своей коллекцией и воспринимает ее как разновидность кунсткамеры. С каждым новым приобретением он не перестает удивляться: неужели пропасть безвкусицы может оказаться еще более глубокой?!

В оформлении стильного китч-интерьера обычно лидируют яркие и кричащие цвета. Стили перемешиваются: лофт-квартира (жилые помещения, переделанные из фабричных цехов, складов, чердаков), обставленная мебелью в стиле ампир. Или сочетание деревенского стиля с городским. Или: граффити - с классическим стилем. Любые варианты. В основе оформления квартиры в стиле китч - любовь к оригинальному, создание интерьера по собственным правилам. Зачастую такой стиль подразумевает нагромождение большого количества вещей, излишеству. Это смесь классической и современной мебели, вещей старинных и современных, дорогих и дешевых, помещение в интерьер вещей неподходящих. Главное назначение такого интерьера - не должно быть скучно.

Вещи в стиле китч входят в моду, когда старые образцы хорошего тона приедаются и вызывают тоску, а новая эстетика еще не сформировалась. Исторически это обычно совпадает с какими-то кризисами: социальными или экономическими, когда обстановка становится нестабильной, а общество ждет перемен. И поэтому мода на вещи в таком стиле достаточно кратковременна.

Но всегда существует определенное количество людей, в характере которых присутствует некий нигилизм от природы, им нравится ставить окружающих в недоумение, опровергать авторитеты. Такие люди в любую эпоху, мягко говоря, оригинально одеваются и столь же оригинально обставляют свое жилье. Так что китч, как стиль, присутствует постоянно.

Как правило, китч рождается от чрезмерного богатства и пресыщенности или, наоборот, от вопиющей, бросающий вызов бедности. Но в любом случае - это стремление эпатировать, таким образом, проявив свою неординарность.

Китч от богатства рождается еще и как реакция архитекторов на необходимость следовать вкусам некоторых заказчиков, имеющих специфическое представление о стиле и красоте. Когда все попытки профессионала-дизайнера убедить такого заказчика в, скажем, рискованности воплощения в жизнь его пожеланий разбиваются о твердую уверенность того в своей правоте и собственном исключительном вкусе.

Вот пример такого интерьера, когда заказчик, по принципу "никто мне не указ", настаивает на воплощении в своем жилье полюбившихся ему с детства интерьеров античной Греции. Тогда и появляются в типовых городских квартирах псевдоантичные колонны, портики и кариатиды, причем в самых неожиданных местах, например, в дверном проеме. Иногда, возможно по иронии архитектора, атланты и кариатиды имеют и портретное сходство с хозяевами жилища.

Вообще, как правило, излюбленной темой стиля китч являются псевдоисторическая архитектура и интерьеры. Остроконечные башни и башенки загородных коттеджей в обилии "украшающих" такие произведения, узкие готические окна в сочетании с современными жалюзи и рулонными ставнями, и соответствующее внутреннее убранство: огромную "рыцарскую" гостиную украшает электрический камин. Все это типичный китч, но не ироничный, а серьезный. Когда хозяин не то, что не замечает подделок, он уверен, что они производят впечатление подлинников.

Такой китч, возникающий от неумелого подражательства благородным образцам, уходит своими корнями в далекое прошлое. Это стиль провинциальных дореволюционных гостиниц, стремящихся походить не иначе, как на "Асторию" в Петербурге. И тогда бархат заменяют на плюш, позолоченные багеты - на толстые лепные рамы, покрытые бронзовой краской "под золото", а "картины" заказывают у базарного мастера, с непременным сохранением сюжета. Мраморные барельефы стен и колонн можно нарисовать, чем тратиться на настоящий благородный камень. А вот проделав все это, можно наслаждаться скопированной красотой и кичиться собственным "богатством". Так что русский аналог слова китч существовал давно и, что самое интересное, довольно точно отражал смысл понятия.

Помимо китча, возникающего как подделка под "благородство" на полном серьезе, есть, как мы уже говорили, китч как стиль в искусстве. Его суть в осознанном стремлении к созданию вещей-отрицаний и произведений-насмешек. Это как раз то чувство, которым руководствуются даже известные мэтры-дизайнеры, с юмором создавая иногда шедевры-пародии.

Так на Миланской мебельной выставке 2002 года, как писалось в репортажах, "было много мебели в стиле неукрощенного, бьющего через край, роскошного китча". Например, "дворцовые" кровати и затейливые диваны с атласной обивкой и золочеными ножками.

А известный дизайнер Филипп Старк однажды удивил всех уродливыми (но достаточно смешными) гномиками, выполненными в базарно-лубочном стиле и использованными в виде ножки стола. А потом он создал и люстру в виде стеклянных полок, на которых стоят хрустальные вазы-плафоны и назвал этот светильник "Шрамы роскоши". Этот остроумный предмет - добрая ирония старого мэтра над теми, кто любит демонстрировать свое богатство.

Но бывает и китч-интерьер от бедности, у него другой облик. Он имеет много общего с уличными граффити и мировосприятием панков. В таких интерьерах основными материалами являются полиэтиленовые занавески, самодельные перегородки, настенная живопись из аэрозольных баллончиков с ярко-кислотными красками и мебель, найденная на свалке. Такой интерьер менее подражателен, чем его богатый родственник, а ирония в нем уступает место агрессии. Жить в таком интерьере можно только с определенным состоянием души, которое не может длиться долго.

В странах Запада, где изысканными и стильными интерьерами никого уже не удивишь, существовали одно время даже рекомендации в журналах по дизайну, как можно самому оформить свое жилище, превратив его в произведение искусства. Эстетика так называемого "народного дизайна" основывалась на том, что каждый человек обладает определенным творческим потенциалом и самобытным чувством красоты.

В этих журналах, например, можно прочитать совет: оторвать обои с части стены и по трафарету закрасить образовавшиеся отверстия. Трафареты для большей художественной выразительности рекомендовалось менять от полосок и кружков до силуэтов животных и птиц. А как вам совет по преобразованию надоевшей мебели? Для этого надо, оказывается, только содрать с нее лак местами и нанести на эти участки краску в виде позолоты. Можно было также для превращения вашего шкафа в дизайнерский шедевр обмотать его ножки серебристой изолентой.

В нашей стране тоже есть дизайнеры - приверженцы такого стиля. Недавно в известной телевизионной передаче решили обновить старый бабушкин торшер с помощью прикрепленных к плафону бигуди, а полированный сервант тоже "модернизировали", нарисовав местами довольно яркие веселенькие полоски.

Итак, китч, как причудливое порождение нашего времени, стал уже частью истории дизайна и вполне сам

Многоликий китч

Большое значение в формировании интерьера имеют наши финансовые возможности.

Но если при устройстве квартиры или дома преследуется цель: поразить чье-либо воображение именно этим, то, весьма вероятно, что такое стремление приведет … к китчу. Что же такое китч: новое направление в культуре, особый подход или псевдоискусство?

"Шрамы роскоши" - так назвал свое произведение: хрустальную люстру в виде полочек и стоящие на ней вазочки, известный дизайнер Филипп Старк, иронизируя над теми, кто любит демонстрировать свое богатство любым путем: в одежде, украшениях, оформлении интерьера, иными словами, китчем. Китч (кич) происходит от немецкого слова Kitsch, что означает - "дешевка", массовый ширпотреб, рассчитанный на внешний эффект. Китч - это применение упрощенных, а иногда и пошлых подделок под известные художественные и архитектурные произведения, когда форма походит на оригинал, а материал, цвет, освещение и другое изменены, стили беспорядочно перемешаны, не связаны между собой. Люди, которые окружают себя китчем в доме, зачастую даже не подозревают об этом. Многие искренне верят, что украшенные подделками комнаты производят впечатление подлинных произведений искусства.

Китч - это не только стремление поразить своими материальными возможностями, у него есть и другое лицо - это лицо бедности. Этот китч выглядит совсем по-другому. Он возникает там, где самовыражение находит выход в украшении своего жилища подручными средствами за неимением иных. Такой китч агрессивен: стены на манер уличных граффити разукрашены из аэрозольных баллончиков яркими "кислотными" красками, мебель старая, поломанная, занавески - большие полиэтиленовые пакеты из-под мусора. Интерьер подчеркивает вопиющую бедность, порождающую депрессию, долго в нем находиться сложно. Но это крайний вариант китча безденежья. Чаще китч материального "недостатка" проявляется в украшении дома картинами и статуэтками, относящихся к ширпотребу: фигурки из ненастоящего "африканского" дерева, квадратные "китайские" монетки, огромные стеклянные "кошачьи глаза", большие жабы с монетками во рту, буддийский символ достатка - Хотэй, зодиакальные знаки, фигура индийского царя обезьян - Ханумана, многочисленные глиняные колокольчики, маски, скульптурки духов, "денежное" дерево и другое. Все эти вещи, призванные привлекать в дом счастье и достаток, собранные вместе, скорее создадут дискомфорт и раздражение. Иногда декор интерьера создается за счет подаренных вещей - неожиданных статуэток странного вида, каких много на прилавках рынка.

Иногда китч - это сознательно выбранное направление. Его выбирают люди, стремящиеся доказать окружающим, что они не хотят идти "в общем строю" и подчиняться правилам, даже будь то правила гармонии или построения пространства. Этот интерьер создается, как протест против стандартов и традиций, когда создателю такого жилища надоел "хороший тон". Часто это бывает связано с нестабильной ситуацией как в жизни конкретного человека так и общества. Как и любое нестабильное состояние, такое направление не может быть постоянным.

Существует китч как стиль-пародия, стиль-улыбка. Это игра в антидизайн для тех, кто не слишком серьезно относится к тому, что его окружает. Например, молодежный китч, чем-то схожий с агрессивным китчем бедности: "обои" из пивных этикеток, блестящих дисков, постеры любимых групп, разрисованные под "граффити" стены, мебель, как будто собранная из разнородных частей и покрашенная в разные цвета. Но материалы другие, и создается такой интерьер не от безденежья. К счастью, создатели таких интерьеров вырастают из них довольно быстро.

Китч - как стиль оформления - это серьезно. Создавая такой специфический интерьер, следует быть очень внимательными. Ведь от интересного и оригинального решения очень легко перейти к китчу "обыкновенному". Необычный и эксцентричный интерьер подойдет далеко не всем. Не каждый решится на яркий и броский стиль. Он будет казаться чересчур возбуждающим, странным. Это направление подойдет лишь людям раскованным, не любящим ограничения и обладающим внутренней свободой и независимостью от мнения окружающих.

 

Назад

На главную

 

© Студия дизайна "Creative", 2009. Все права защищены.

Сайт создан в системе uCoz