Рококо
Стилем рококо назывался архитектурный и декоративный стиль, зародившийся во Франции во времена регентства (стиль регентства, 1715-1723). Он представляет собой продолжение барокко.
Архитекторы отдают предпочтение волнистым линиям, округленным углам, большое значение придается лепному и резному изящному орнаменту, мелкой пластике, живописи, мебели Преобладающим типом здания теперь становится не дворец, а особняк-"отель", рассчитанный на одну семью.
В интерьерах же массивные формы, пышность коринфского ордера, геометрическая правильность и строгость заменяются овалами, дугами, причудливым рокайльным орнаментом, стена становится легкой и хрупкой, либо почти растворяется под обилием изящного декора. Внутренняя планировка помещений: здесь нет огромных парадных залов, торжественных лестниц, сквозных анфилад. Все помещения становятся небольшими, камерными, гораздо более замкнутыми и интимными. Архитекторы настойчиво заменяют прямые линии мягкими, женственными дугами. Парадные помещения напоминают будуар - все в них
интимно и камерно: светлые, нежные цвета отделки, обилие зеркал, кружевная вуаль орнамента, изящные изгибы стен, архитектурных деталей, мебели, каминов. Здесь нет ни одной цельной плоскости: все дробится лепниной и живописными вставками. Все части интерьера оказываются вовлеченными в эту прихотливую и беспечную игру цвета, линий и форм. Интерьеры демонстрируют высокий уровень, которого достигает в эпоху рококо синтез искусств, продолжая в этом смысле, лучшие традиции барокко. Скульптура, живопись, лепнина, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства создаются лучшими мастерами своего времени и выдерживаются в одном стиле. Не меньшее внимание архитекторов рококо занимали и проблемы создания архитектурных ансамблей, в том числе и дворцово-парковых.
Цветовая гамма: оливковый, розовый, белый, красный, желтый, голубой, вся пастельная гамма цветов.
Роспись на стенах, потолке, мрамор, обои с мелким рисунком, много текстиля, балдахины.